Automne
Et nous revoilà pour un nouveau tour de manège! Reprenez vos ouvrages, les copines , et rangez vos maillots et jouets de plage
Le club a repris ses activités le 21 septembre et nous avons eu le plaisir, avec nos incontournables fidèles, d'accueillir quelques petites nouvelles.
Certaines jouent les prolongations dans des contrées lointaines.....nous les verrons plus tard!
Nadine est venue nous faire un petit coucou d'amitié avant de repartir vers sa chère région du Nord. Souhaitons lui bon vent dans cette nouvelle aventure. Nous gardons le contact.
Et nous souhaitons un trés rapide rétablissement à celles que la maladie empêche de nous rejoindre. A trés vite, les amies.
Nous souhaiterons un joyeux anniversaire à Marinette et Anne, en ce joli mois d'octobre
Et que seraient nos papotages sans une petite douceur pour accompagner le thé ou le café?
Voici donc la recette du délicieux gateau dont Muguette nous a régalées mardi aprés-midi:
Le gateau magique (les gourmandises d'amandine:http://amandise.fr/
Pour un gâteau de 6-8 personnes :
Ingrédients :
• 4 oeufs
• 120g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 50cl de lait
• 125g de beurre
• 115g de farine
• sucre glace (pour la déco)
– Pour les pommes caramélisées
• 3 pommes
• 30g de sucre
• 20g de beurre demi-sel
1. Epluchez et évidez vos pommes. Coupez les en dés pas trop gros.
2. Faites-les cuire dans une poêle en les saupoudrant de sucre. Lorsqu’elles sont bien caramélisées, stoppez la cuisson, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez. Laissez refroidir.
3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Mélangez le sucre aux jaunes d’oeufs, le mélange doit blanchir.
5. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la vanille liquide et laissez tiédir avant de l’incorporer au mélange jaune-sucre. Puis ajoutez la farine et mélangez.
6. Puis versez le lait petit au petit au mélange tout en fouettant.
7. Montez-les blancs en neige et incorporez-les au mélange. Cette étape est très importante. Contrairement aux blancs que vous incorporez délicatement dans une préparation, ceux-là doivent être ajoutés et mélangés au fouet. Il ne faut pas hésiter à casser les blancs.
Surtout, il ne faut pas chercher à avoir une texture de pâte lisse, l’ensemble doit être granuleux et de gros morceaux de blancs d’oeufs doivent remonter à la surface ! Pour explication, c’est ce qui va permettre de réaliser la partie génoise qui se trouve en haut du gâteau
8. Beurrez un moule pas trop large, l’idéal est un moule rond de 20 à 24cm de diamètre d’après ce que j’ai pu lire un peu partout sur la blogosphère. Placez vos pommes caramélisées dans le fond du moule. Versez votre préparation sur les pommes dans ce moule. Lissez le dessus du gâteau à l’aide d’une spatule.
9. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 55 minutes et je le répète ne vous inquiétez surtout pas de la texture granuleuse de votre gâteau !
10. Sortez votre gâteau du four, il sera légèrement tremblotant. Laissez refroidir et démoulez-le. Saupoudrez-le de sucre glace et si vous êtes très impatient (comme moi) coupez en une part : et là magie… il y a 3 belles couches distinctes et les pommes viennent ce placer au milieu de la couche de crème.
Si vous avez plus de patience, placez-le au réfrigérateur, lorsqu’il est frais, il est bien meilleur encore !
Déjà, le premier atelier ( Déco de Noël ) affiche complet pour le vendredi 2 octobre, mais il reste quelques places pour la deuxieme session, le vendredi 9 octobre.
A demain, les copines